08.12.2008 | Служба новостей Росфирм

Молоко берут на контроль

Молоко берут на контроль

19 декабря в Ярославской области, как и во всей стране, вступает в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Роспотребнадзор за месяц до вступления в силу Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» направил руководителям подведомственных ему учреждений соответствующие руководящие разъяснения.


Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 18 ноября до вступления в силу Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» направил руководителям органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, а также главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии руководящие разъяснения.

В соответствии с регламентом объектами технического регулирования являются молоко и молочная продукция, а именно: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные спрэды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока, а также процессы сельскохозяйственного и промышленного производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. Таким образом, грядущие изменения коснутся всех, кто так или иначе связан с молочными продуктами.

Во-первых, Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" предусматривает разделение всей молочной продукции на четыре группы:
молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

Во-вторых, техническим регламентом вводятся новые, конкретизируются и упорядочиваются прежние термины и их определения (всего 102!), касающиеся молочной отрасли, такие, например, как:
молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, заменитель молочного продукта и т. д.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, отныне будет обращаться внимание на соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического регламента.

Разработка и изготовление молока и молочной продукции ранее осуществлялись в соответствии с международными или национальными стандартами, техническими условиями или стандартами организаций, и по состоянию на 1 ноября в России действовали более 22 тысяч санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, причем импортная продукция составляла более 4 тысяч наименований.

С 19 декабря все стандарты и ТУ в отношении молока и молочной продукции будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.

Предполагается, что вступление в силу регламента на молоко будет способствовать развитию отечественного сельскохозяйственного производства, которое много лет проигрывало иностранному, поскольку государственные дотации стран-поставщиков делают сухое молоко дешевле натурального отечественного сырья, сообщил в пятницу на заседании комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы директор Департамента АПК Валентин Филиппов.

Напитки, произведенные на основе импортного сухого молока, отныне нельзя будет называть «молоком», а только «молочным напитком». До половины всякого рода «масел» и «маслиц», 15-20% рынка сметаны и более половины плавленых сыров делается из растительных жиров. Теперь же заменитель сметаны нельзя будет назвать даже "сметанным продуктом". Потребители получат возможность получать достоверную объективную информацию о приобретаемом продукте прямо из названия на упаковке.

С другой стороны, ставилась задача исключить возможность попадания на российский рынок некачественного молока и молочной продукции
Вместе с тем, технологический процесс почти 13% отечественных переработчиков рассчитан только на сухое молоко, и им придется заниматься дорогостоящим техническим перевооружением.

Для рядового покупателя введение тех регламента, кроме очевидного информационного преимущества, может иметь и последствия другого рода: либо подешевеют «ненатуральные» продукты, либо подорожает настоящее молоко.

Как пояснили в Департаменте АПК Ярославской области, действие вступившего в силу технического регламента фактически можно будет наблюдать не в пятницу, 19 декабря, а, в соответствии с российской традицией, в понедельник 22-го.

Справка:

Некоторые из 102-х терминов и определений

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.

Молочный продукт изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе могут содержаться только функционально необходимые для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).

Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 % (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).

Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 % (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).

К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.

Источник: "Ярновости"