08.07.2024 | Служба новостей Росфирм
Согласно нормам пожарной безопасности, промышленные объекты должны комплектоваться специальными средствами тушения огня. При этом рекомендуется использовать не только традиционные огнетушители, но и стационарные средства борьбы с возгоранием, которые срабатывают автоматически и помогают ликвидировать очаги возгорания даже без участия человека.
Виды автоматических средств пожаротушения
Самостоятельно срабатывающие огнетушители на производстве бывают самых разных видов. Чаще всего они представляют собой различные вариации модулей для автоматического пожаротушения, которые содержат в себе порошок, моментально гасящий пламя. Но чтобы содержащееся внутри вещество вышло наружу, модуль должен непосредственно контактировать с огнём. Это исключает варианты ложного срабатывания, например, когда температура окружающей среды повышается вследствие близкого расположения котельного, плавильного или иного термического оборудования. Автоматические средства для тушения огня выпускаются в виде:
- автономных модулей для борьбы с огнём;
- шаров для вбрасывания в пламя и других вариантов.
Ознакомиться с полным ассортиментом производственных средств для устранения возгораний можно на сайте magazin01.ru, где представлен самый большой ассортимент огнетушителей и средств противопожарной безопасности для производственных, коммерческих и бытовых объектов.
Как пользоваться модулями для тушения огня
Средства пожаротушения для производственных предприятий имеют два режима использования – ручной и автоматический. В первом случае тушение огня производится с участием человека, во втором – автономно, когда в помещении никого нет или человек по каким-то причинам не может добраться до очага возгорания. Вбрасываемые шары и модули для тушения огня могут легко ликвидировать небольшое возгорание, стоит только их бросить в огонь. Содержимое модулей тут же высвобождается, и порошок для тушения пожара эффективно гасит огонь. Также возможен вариант автономной работы, когда модули автоматического пожаротушения устанавливаются на расстоянии 25-30 см над возможными очагами возгораний. Если в этих местах возникает огонь, то он контактирует с корпусом модуля, провоцируя его молниеносное срабатывание. Такие устройства часто размещают, например, в шкафах с электрооборудованием, в котельных, близ мест работы электроустановок или хранения горючих веществ.