27.05.2011 | Служба новостей Росфирм

Полимеры в текстильном производстве

Полимеры в текстильном производстве

Полимеры относятся к высокомолекулярным химическим соединениям и образуются из мономерных звеньев в результате полимеризации. В зависимости от материала, из которого получено полимерное волокно, различают: натуральные, полученные путем модификации из существующих природных материалов: хлопка, древесной массы и, синтетические полимерные нити, полученные путем синтеза искусственного волокна.
Применение натуральных и синтетических волокон в текстильном производстве обусловлено, прежде всего, высокими физико-химическими показателями данного вида материалов. Массовое производство полиамидного волокна и изготовление на его основе капрона и нейлона началось сразу после 2-ой мировой войны. Немного позже, было разработано полиэфирное волокно (получение лавсана) и полиакрилонитраты, которые лежат в основе производства искусственной шерсти: нитрона и полипропилена.
Наиболее распространено в текстильной индустрии производство нейлона. Нейлоновые нити не дают усадку, обладают упругостью, имеют высокую прочность, обладают высоким коэффициентом износостойкости. Ворс из нейлона способен долго сохранять исходную форму и цвет. Ткани имеют разнообразный внешний вид и текстуру, за ними просто и легко ухаживать.
Особой стойкостью цвета отличается полиэстер, так как краситель добавляется перед формированием полиэстерной нити, то есть окрашивает саму пряжу. Нити из полиэстера имеют грязеотталкивающие свойства, они полые внутри, поэтому быстро высыхают. Материал не нужно обрабатывать антистатиком, обладает антистатичностью.
Из большого количества нитей полиэстера (до 50 штук) изготавливают материал микрофибру. Изделия напоминают натуральный замш, ткани достаточно мягкие и бархатистые, используют для обивки мебели.
Вискоза – одно из самых естественных искусственных волокон, на 70% состоит из целлюлозы, имеет свойства льна и хлопка. Вискозные нити гигроскопичны и воздухопроницаемы. Материал достаточно дорогой (приравнивается к натуральным материалам), но обладает безупречным внешним видом, очень приятный на ощупь, поэтому очень популярен на рынке текстильной индустрии и нашел широкий потребительский спрос. Текстильный материал, который состоит из смеси полиэфирных и целлюлозных волокон, составляет 25% мирового производства текстильных материалов.
Искусственный заменитель шерсти - акрил, отличается дешевизной производства, поэтому достаточно доступный и нашел широкое применение на многих текстильных предприятиях. Микроволокна акрила способны создать большой объем, что обуславливает мягкость и имитацию натуральной шерсти. Производители часто используют его в сочетании с более устойчивым к истиранию полиэстером и нейлоном.
Для создания искусственной кожи применяют полиуретан. Твердый, но достаточно эластичный, он обладает стойкостью к растворителям и маслам, появлению плесени и размножению микроорганизмов.
Благодаря стремительному развитию химической промышленности, разработаны и успешно внедрены на рынок новые химические волокна: базальтовые, полиоксадиазольные, вискозные тонкофиломентные. Помимо прочности, присущей всей категории полиамидных волокон они обладают повышенной термостойкостью и не горючестью и удивительной легкостью. Новые нити из высокомолекулярного полиэтилена отличаются большой ударной прочностью, что делает возможным использование их для производства защитных бронежилетов (1-го класса защиты).
Многие ткани и нетканые материалы изготавливают из термоогнестойких полимерных волокон, которые характеризуются устойчивостью к высокоинтенсивным тепловым потока; воздействию открытому пламени и контакту с поверхностями, нагретыми до 4000 С. Ткани из высокомодульных жаро- и теплостойких волокон и нитей нашли широкое применение для изготовления спецодежды, средств индивидуальной защиты рабочих металлургических комбинатов, на предприятиях химической промышленности, для пошива армейского обмундирования.
Современная текстильная промышленность использует для отделки поверхностей хлопковых тканей специальную эмульсию из фторуглеродных полимеров, которая образует своеобразную защитную поверхность. Такая отделка придает материалу дополнительные качества: формоустойчивость и малосминаемость, сохраняя при этом воздухо- и паропроницаемость ткани («дышащее» свойство), так как не перекрывает капиллярно-пористую структуру хлопкового материала.
В текстильном производстве нашли широкое применение вспомогательные средства такие как: красители и закрепители красок, изготовлены из синтетического полимера. Основаны на акрилате, они повышают эластичность тканей, увеличивают растяжение сверхпрочных нитей. Вспомогательные средства из полимеров просты в использовании, водорастворимы. Для шлихтования пряжи и загустения красок многие предприятия применяют специальный крахмал на основе полимеров, который способствует повышению густоты текстильных красок.
Некоторые производители для придания нитям электропроводящих свойств, проводят напыление специальной полимерной эмульсией. Изготавливаемые из подобных нитей ткани, обладают антистатическими свойствами.
Современные высокоразвитые страны применяют синтетические белковые волокна, так называемый «паучий шелк», которые используются для изготовления сверхпрочных, но достаточно легких, тканевых бронежилетов.
На сегодня искусственные волокна на основе синтетических и натуральных полимеров, занимают половину всех волокон и тканей, используемых в текстильной индустрии. В отличие от натурального сырья, они гиппоаллергенны, в них практически не образуются бактерии и частички пыли, поэтому применение их в самых различных областях жизнедеятельности человека очень велико. Всевозможные нити, пряжа, прочные и яркие ткани, искусственный мех и кожа применяются в качестве повседневной и спецодежды, не имеющих аналогов специальных тканей и обивочных материалов, элементов декора и разнообразных напольных покрытий.
Особые свойства и высокие физико-химические характеристики полимерных материалов, применяемых в текстильном производстве, позволяют изготавливать термостойкие и жаростойкие ткани, сверхпрочные и гидрофобные материалы, изделия, обладающие гидродинамическими и бактерицидными свойствами.

Источник:  http://www.jakan.ru/sintetika.php

назад